Цифровизация закупочной системы станет главной темой Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки»
Центральной темой XIV Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», который пройдет в этом году с 25 по 27 апреля при поддержке ОНФ, станет цифровизация закупочной системы РФ. Оргкомитет под председательством координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты утвердил концепцию форума-выставки и содержание деловой программы.
В состав оргкомитета вошли депутаты Государственной думы, активисты ОНФ, представители регулирующих и контролирующих органов власти, независимые эксперты и заказчики, поставщики и общественные организации.
В конце 2017 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин одобрил масштабные законодательные изменения, которые, в частности, предусматривают поэтапный перевод в электронный вид как государственных, так и корпоративных закупок. «Перевод закупок в электронное пространство является важнейшим шагом государства, и акцент на него должен быть сделан на форуме. По сути, мы вступаем в новую цифровую реальность, которая продиктована современными тенденциями и вызовами. От того, насколько быстро, профессионально и смело мы будем готовы ответить на эти вызовы, зависит будущее нашей страны, ее экономическое благополучие. Я уверен: нам удастся объединить усилия заказчиков и поставщиков, экспертов и представителей общественных организаций, законодателей и регуляторов для конструктивного диалога, чтобы в очередной раз доказать – профессиональное сообщество готово к предстоящим переменам и эффективным решениям, а также продемонстрировать возможности использования искусственного интеллекта в закупках», – отметил Антон Гетта.
Участники оргкомитета обсудили структуру деловой программы, которая состоит из тематических блоков, разбитых по дням. Это пленарное заседание «Крипторубль в закупках» и масштабная дискуссия «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан»; медицинский кластер, пленарное заседание по федеральному закону №223; совет регионов Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок, земельно-имущественные торги.
«Человеческий фактор, несмотря на позитивные изменения, которые происходят в стране, не удается до конца нивелировать в госзакупках. И мне кажется, что наша практика работы по этой тематике говорит о том, что технологии, которые минимизируют участие субъективного фактора, не просто должны приветствоваться, а это неизбежный способ дисциплинирования всей нашей системы госуправления», – заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. Кроме того, он отметил, что необходимо внедрять смарт-контракты и предусмотреть в них нюансы, которые не может учесть в себе закон.
«Почему не нравится федеральный закон №44? Все жалуются на его сложность. Поэтому сегодня стоит задача автоматизировать сложный процесс хорошего 44-го закона. Для этого в настоящий момент есть все возможности его оцифровать – это так называемый смарт-контракт», — рассказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров. Он добавил, что смарт-контракт сегодня может исключить человеческий фактор и, к примеру, выводить объективную цену на товары и услуги.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян отметил, что система госзакупок развивается и становится настолько сложной, что это мешает ее применять. «На мой взгляд, путь только один – использовать современные технологии и погрузить всю сложность в электронику. Она заставляет унифицировать, формализовать. Теперь мы, даже если захотим, не сможем написать миллион глупых правил, а потом по-глупому их использовать. Мы вынуждены будем прописывать правила так, чтобы они однозначно использовались и были просты в применении», — сказал Рачик Петросян.
На форуме будут продемонстрированы возможности применения информационной системы закупок лекарственных препаратов. «Планируем уделить существенное внимание внедрению в эксплуатацию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов, которая создана Минздравом России при активном участии государственной корпорации Ростехнологии, Минфина России, Федерального казначейства РФ, Федеральной антимонопольной службы России. Она позволит нам на практике увидеть, как цифровые технологии делают систему прозрачной, позволяют и заказчикам, и контролирующим органам понять, где есть отклонения с точки зрения нормативного ценорегулирования, ценообразования», — отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
На форуме будет работать площадка для активистов антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки», сектор «От стартапа к государственному проекту», пройдут профессиональные лектории Академии контрактных отношений, участники смогут посетить ярмарку вакансий, консультационные пункты.
«Кроме рассмотрения инновационно-цифровых подходов к закупкам, мы не забудем и о традиционных мероприятиях. На форуме состоится подведение итогов ежегодных конкурсов «Лучший поставщик года» и на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки». «Лучший поставщик года» проводится совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и является абсолютно открытым конкурсом, победители которого определяются по ряду объективных критериев – это ориентированность на госзаказ, качество его выполнения, количество выигранных торгов и т.д. Конкурс среди журналистов в этом году пройдет уже в пятый раз, и с каждым новым этапом он набирает обороты: об этом мы судим по количеству участников – их число постоянно растет. Еще одно важное событие форума – подведение итогов рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ, который служит действенным инструментом оценки качества построения закупочных систем», — отметил директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» Андрей Садофьев.
XIV Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» традиционно соберет на своей площадке руководителей федеральных органов власти, заказчиков и поставщиков, глав госкорпораций, крупнейших российских компаний, глав регионов, ведущих экспертов и общественников.